阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 保养方法> 正文

刀具有什么保养的方法吗

- 如何预防刀具生锈?
-刀具最大的敌人就是生锈,即使不锈钢刀也不可能保证永不生锈。只要条件合适,锈斑会毫不犹豫地出现在不锈钢面上。
1、避免潮湿环境、接触腐蚀性物品海边、南方、厨房等,刀具长期在这样湿度较大的环境里搁置,便很容易生锈。还有,酸性的水果汁液、手上的汗液、油渍等都容易腐蚀刀身,所以,建议避免接触这类物品。
2、用完刀具一定要及时擦洗、清洁刀具用完后,先用流动的清水清洗,然后用干燥的棉布、毛巾擦拭干净,放在通风干燥的地方。这样可以大大降低生锈的概率。
3、温柔研磨大马士革刀具的日常打理,最好的方法就是定期给刀具进行温柔的研磨抛光,一般用干净的棉布或者毛巾擦拭即可。
4、定期给刀上油刀具在清洁后或者长期不使用时应涂上一层保护油。因为涂上刀油以后,会在一段时间内产生一层保护膜,不仅可以防止刀具锈蚀,还具有润滑作用。具体方法:把刀具平放毛巾上,在刀身涂抹刀油,然后用棉布在刃面上用力回盘擦使其微微发热。同时也可以刀柄及刀具配件进行盘擦。

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/baoyang/201406/62.html

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: