阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 保养方法> 正文

最详细的手工刀具养护指南

手工刀具的养护,就像部队后勤一样,不是冲在前线的,却不可或缺。只有被珍视着的刀子,才能在常年使用后仍旧保持着最完美的状态。

因此正确的养护方法,对延长手工刀具的寿命至关重要。
 

清洁&除锈

干净始终是手工刀养护的重点。比如刀鞘里偶尔掉进去的几颗砂砾,就有可能在你出刀和收刀时反复磨损刀面和刀锋,给刀具造成损伤。所以收刀入鞘之前,记得把刀鞘倒过来拍打几下,防止里面有沙砾贮存。当然这种都是小问题,平时多注意就行。重点还在于刀面的清洁,而刀面光洁与否,又集中体现在锈迹上。

帮刀子除锈而不伤其表面的处理,实际上是一件很浩大的工程,所以尽量不要让刀子生锈才是上上策。生活里很多场景都会导致刀子生锈,如刀子时滔滔不绝,让口水喷在刀上(相当理解),若不及时把刀擦干净,过段时间口水就会锈出来;还有一个最常见的,用流汗的手去摸刀身,即便手没流汗,上面的油脂抹过刀身,当下又没有清洁,过段时间再想处理,就得费一番工夫;此外还有用刀子切水果沾上酸性汁液,把刀拿出去野外生存沾上活水、血液,等等,这些场景都会导致刀子生锈,时间一久刀甚至会烂掉。当然,不是说这些事不能做,还是那句话:干净始终是手工刀养护的重点。刀具使用过后要经常擦拭,擦拭干净,只要碰到就要记得消灭自己留下的证据。

 

手工刀生锈的先兆是刀片钢材变色,这是氧化的迹象,再拖就会变成锈斑。要去除新锈的锈斑,可以用棉布沾刀油,轻轻摩擦锈斑处。之后用微湿的布擦掉,等刀身干透了,再重新上油。新锈斑颜色比较浅,比较好去除。切记,千万不要也没必要用研磨膏,会破坏刀片材料。

至于根除老锈斑,这么精细的刀刃维护,则是一门更深的学问。说白了,要是不会磨刀,你可千万别瞎磨!匠人工坊售出的所有刀具,都可以终身免费维护保养,有任何问题都可以寄回来进行专业维护。

此外还有一点,刀子常用反而不爱生锈,一直存着不管才爱出问题。而且一旦生锈了,除非把锈迹完全去除,否则会锈得越来越厉害,而且是在原来的锈斑附近生出许多小斑。即便是存放的时候有些常识,没把刀放在皮鞘里,而是放进了纸做的刀鞘或防潮箱,刀子早晚也会烂得很难看。所以要么常保养,要么常用。

 

保养

提到保养,主要就是上油,盘。上油是保护刀具不受外界环境影响、避免发生氧化或腐蚀的最好办法。

上油之前,刀油的选择至关重要。提醒一点,即便是手里的刀油告罄了,也千万不要用食用油来保养刀具,那味道多上头各位试试就知道。这是因为食用油的主要成分是高级不饱和脂肪酸甘油酯,在空气中和氧气发生化学反应后,会形成多种酮、醛、有机酸等。气味难闻也就罢了,质地还很粘稠,附着在刀身上极难清理,最后的结果是:直刀黏住刀鞘无法拔出。

一般来说,矿物油、凡士林、蓖麻油等都是安全的选择。有条件的刀友也可以试试丁子油、刃物椿等。

 

具体上油的步骤,各位刀友可以参考以下步骤:

1.上油之前,一定要保证刀身是干燥的,然后刀下面垫一块干燥的棉布,防止磕碰、划伤。

2.用棉布蘸刀油全方位盘擦,刀柄、刀具配件也可以这样盘擦,不要遗漏每一处细节。

3.刀油涂抹均匀、适量,盘擦力度适中。最高境界是看起来有油光,摸起来不油腻。

4.随时记住刀刃冲外,冲外,不要对着自己!

 

存放

对于手工刀的存放,一般专业的建议是:恒温恒湿下,通风且阴凉放置。

在这个前提下,大家可以根据自己的实际条件,尽量给自己的爱刀创造一个好的收藏环境。需要注意的是,恒温恒湿≠低温低湿,一般室温就可以。很多手工刀刀柄都是采用天然有机材料,像木料,花梨木大红酸枝紫光檀等,以及骨牙类,比如猛犸象牙,如果强行采用低湿环境,刀柄会冷缩,出现裂痕。一般来说,天然柄材的手工刀具都采用了稳定化处理,所以正常存放就可以。至于阴凉放置,是为了避免阳光(紫外线)直射,以免刀柄褪色。

 

还有一点上文已经提到过,长期放置的手工刀,必须与刀鞘分开放置。因为大部分手工刀都采用皮质刀鞘,皮革容易吸水,刀子长期置于刀鞘中容易被锈蚀。

使用

对手工刀的尊重,是每一位刀客都应该有的态度。了解刀身禁区,避免暴力使用,能更有效地保持刀的寿命。因为再强大的武器,也是有使用极限的。许多手工刀的损伤,绝大多数情况都是由不恰当的使用造成的,这些其实完全可以避免。

 

打个比方,如果非要把用来切割的解肉刀,当作砍刀一样大力劈砍,这样纯粹是没事找事,会给刀片和刀身结构造成不必要、不可逆的伤害。

以上就是手工刀具的养护指南,也希望各位刀友的爱刀,都能永葆青春、永远光洁锐利!

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/baoyang/201406/72.html

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: