阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 其他分享 > 龙泉宝剑> 正文

刀具行业的专业术语

刀刃热处理(Heat Treatment) - 是利用加热和冷却以改变金属物理性质 的方法。 热处理能改善钢的显微结构, 使达到所需的物理要求。韧 性, 硬度 和耐磨性 是通过热处理而获得的特性中的几种。 要获得 这些特性, 需使用热处理中的淬硬<又称淬火>, 回火, 退火和表面淬硬等操作。

淬硬(Hardening, 又称淬火) - 是将金属均匀地加热至适当温度, 然後迅速浸入水、油或其他液体中急冷, 或在空气中或冷冻区中冷却, 使金属 获得所需要的硬度。

回火 - 钢件淬硬後会变脆, 同时由淬火急冷而引致的应力, 可导致钢 件受到轻击而断裂。 要消除脆性保持一定韧性, 可用回火处理法。 回火就是将 钢件重新加热至适当的温度或颜色, 然後予以急冷。 回火虽然使钢 的硬度略为减少, 但可增加钢的韧性而降低其脆性。

退火 - 退火是消除钢件的内在应力和勒化钢件的方法。 退火法是 将钢件加热至高於临界温度, 然後放入乾灰, 石灰, 石棉或封闭在 炉内, 令它慢慢冷却。

洛克威尔硬度(Rockwell Hardnes) - 是材料抵抗外物刺入的一种能 力。试验钢铁硬度的最普通方法是用锉刀在工件边缘上锉擦, 由其 表面所呈现的擦痕深浅以判定其硬度的高低。 这种方法称为锉试 法 这种方法不太科学。 用硬度试验器来试验极为准确, 是现代试 验硬度常用的方法。 最常用的试验法有洛氏硬度试验 洛氏硬度试 验机利用钻石冲入金属的深度来测定金属的硬度, 冲入深度愈大, 硬度愈小。 钻石冲入金属的深度, 可从指针指出正确的数字, 该数 字称为洛氏硬度数。通常一把好刀的刀刃硬度应在落克威尔硬度50S 以上,60S以下.简而言之,硬度越高,抗磨损能力越高,但脆性也约大. 非钢合金,象钨铬钴合金等硬度都较低,只有大约40S,但它们的抗 磨损能力也很高。

锻造 - 是用锤击使金属成为一定形状<成型> 的方法, 当钢件加热 达到锻造温度时, 可以从事锻造, 弯屈, 抽拉, 成型等操作。 大多 数钢材加热至鲜明樱红色时都很易锻造。

脆性 - 表示金属容易破裂的性质, 铸铁的脆性大, 甚至跌落地上亦 会破裂。 脆性与硬度有密切关系, 硬度高的材料通常脆性亦大。

延性 - (又称柔软性) 是金属受外力永久变形而不碎裂的性质, 延 性的金属可抽拉成细线。

弹性 - 是金属受外力变形, 当外力消除之後又恢复其原有形状的一 种性质。 弹簧钢是极富弹性的一种材料。

硬度 - 是金属抵抗外物刺入或切削的一种能增加钢材硬度常用的方 法是淬火。

展性 - 又称可锻性, 是金属延性或柔软性的另一种表示法。 展性 是金属接受锤锻或滚轧而变形时不致破裂的一种性质。

韧性 -是金属抵受震动或冲击的能力。 韧性与脆性刚好相反。

 

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/ejml/ml1/2014-11-06/147.html

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
博客主人户撒铁匠
男,从小就开始锻打工艺,通过多年的努力,在众多刀匠中脱颖而出,成为户撒刀最杰出的传承者。
  • 108 文章总数
  • 10834访问次数
  • 2110建站天数