阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 历史文化> 正文

刀具锋利度的决定因素

        锋利度即锋利程度和锋利的持久性。刀具的锋利度主要取决于:刃口的几何角度、材料的硬度和内容的金相组织。刀具刃口的几何角度依据使用的要求不同而有所改变。在片刀刃口的几何角度和表面粗糙度不变的情况下,刀具的硬度越高,刀具的锋利度越好,越耐磨耐用。碳钢和不锈钢刀的锋利度和耐用度,并不取决于是碳钢或是不锈钢,而取决于刃口的几何角度和硬度等因素。
锋利度有粗利和滑利之分,粗利泛指用砂轮开口后在显微镜下能看到小齿状。滑利指刃口采用天然粉石磨削开口,刃口特别顺滑。

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/lishi/201406/136.html

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: