阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 历史文化> 正文

户撒刀历史文化点滴

其实,大家对于刀具都有一点了解,都知道户撒刀是云南小数民族地方常见的一种的捕猎工具。当地的人们都是用来捕猎,其刀身较为之纤长和刀口尖锐,从而受到当地捕猎者的喜爱。
其实,早在之前,户撒刀还是贵族人士专用的一种东西从而也是身份的象征。这种刀能够方便携带,只是需要绑在腰间即可从而深受人们的喜欢。同时,除了有捕猎的用途,也是少数民族人们用来祝贺舞会的道具。
在欢乐的节日里,男子们都会每个人手中持有一把户撒刀来跳舞,在欢快的音乐节奏之中挥动着手中的道具,无疑是一种展示男性威力和魅力最好的一种方式,也是深受当地人们喜欢的一种祝贺仪式,每当有客人来之际,就会有这样的表演观看,当然也是少不了户撒刀。其实,这种刀的前身是一种军队使用的武器,但是后来就演变成各个民族用来表演的道具,无疑是时代的演变造成的。
当时根据描述,一些上乘的户撒刀会达到一种自然伸直的惊人状态,也就是可以不用的时候将其围在腰间,这种状态是需要高超的制造技术才可以达到。不过,现在想看到那些各种款式和地方的户撒刀也是很困难的,还是可以去博物馆一睹风采。那些刀具爱好者可以通过这种方式来满足自己的爱刀心切和欲望,感受一下中国历史文化的美好气息,也是一种不错的视觉上面享受。

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/lishi/201406/139.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: