阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 历史文化> 正文

父子传承户撒刀工艺


  8月21日,云南省陇川县户撒阿昌族户早村,国家级第一批非物质文化遗产阿昌族户撒刀高级技师尹宝元和儿子一起制作刀鞘。户撒刀是我国三大民族刀具之一,分为实用菜刀等农具和工艺刀具,一把刀所需要的柄、鞘、银饰包装等,需要不同村寨的工匠们合作。这里,从事户撒刀经营的有180户,带动了当地约1500多名村民从事刀具配件生产工作。

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/lishi/2021-04-17/166.html

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: