阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 收藏知识> 正文

户撒刀是冷兵器重现

现在社会离刀光剑影的冷兵器时代越来越远了,刀剑早已渐渐淡出了“江湖”。但是它的气质和精神并没有因此没落,在一些武术爱好者和冷兵器收藏者收藏品中,户撒刀得到了充分的尊重。
 
我国冷兵器的种类非常多,户撒刀是由我国少数名族阿昌族根据传统工艺打造的刀具。最初的户撒刀多是古代用来作战的军用刀具,后面也成了当地人民劳动生产生活的必须品,经过六百多年的历史传承,发展到现在,其用途也呈现多面化。现在的户撒刀品种适应了社会的需求,逐渐发展出了一些更为符合当今实用的新式用刀,例如户外用品系列,还有武术竞技系列等等。为了适应社会经济市场的需要,现在的阿昌族人继承了古老的锻造技艺,又开发出了不同的产品。现在户撒刀得到了广泛的宣传,赢得了世人的认可。
 
户撒刀的锻造过程繁复,用料考究,就连淬火的水也必须是取自户撒河的水,这样的锻造特色,成就了户撒刀的地域性,并不是随便一把刀都可以叫做户撒刀。“柔可绕指,吹发即断,刚可削铁”人们是这样形容户撒刀的,从这言简意赅的三个短句中我们可以看出户撒刀在人们心目中的品质是多么的优秀,成户撒刀为冷兵器之王也不为过。
 
户撒刀是纯手工制作的刀具,不管是在柔韧性还是在锋利性上都优于机器生产线上生产的刀具。其特点是性能突出、手感舒适,完全实用军刀的风格,因而它并不只是一种无用的装饰,而被练武之人称之为“现代玲兵器”。户撒刀是一种民族传承,是一种民族文化的体现。在精良的制刀过程中,阿昌族人民的的民族智慧随着熊熊的炉火,融入了件件精品的户撒刀中。

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/zhishi/201406/116.html

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: