阿昌族打制刀具已有600多年的历史,打制的刀具"炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥",用木、皮、银等材料配制的刀鞘也极为精美。
当前位置首页 > 收藏知识> 正文

 

在我国兵器史上,冷兵器的种类很多。中国有句老话“十八般兵器,样样精通”。这里所说的“十八般兵器”应该是当时军队中指定的十八种武器,并不是中国武器的确切数目。在我国的冷兵器排行中,很多正规的武器都排在了较前的名次,现在来说一说中国兵器的排行的前三名。
 
首选是居于榜首的武器是刀,刀是一种以扫劈和狂砍的武器,在古代的兵器中占有很重要的地位。汉朝的环首刀在当时与匈奴的作战中发挥了巨大的作用,把匈奴赶回了老家,并横扫欧洲大陆。根据外形和所用情况的不同,刀的种类在所有冷兵器中是最多的。
 
其次是剑,剑不同于刀的地方是剑的两边都要开刃。剑的历史很是久远。在我国商周时期,青铜器的铸造技术得到发展。在这个时期的国家机器军队的装备已经配备了青铜的剑。在嬴政统一六国的过程中,秦国所掌握的的青铜兵器的铸造技术为他的统一大业创下了奇迹。到后期刀出现后,剑的作用大多是用来装饰。把剑运用最好的是明朝的戚继光,在对抗倭寇的战斗中,戚继光铸造的重剑发挥了重大的作用。
 
最后来说一说矛,也叫抢。矛是一种古老的武器。它也有很多别名,如槊、断矛和标枪等。矛的起源可以追溯的茹毛饮血的时代,但是的原始人已经用矛来围猎野兽了。在后来的历史上,很多的名将都是使用矛的。
 

版权保护: 本文由 云南户撒阿昌手工刀制作工坊_户撒刀,户撒阿昌刀,户撒菜刀,云南户撒刀,户撒刀官网,户撒刀正品 原创,转载请保留链接: https://www.husaxiang.cn/zhishi/201406/117.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: